Wurzers Kürbishof in Bodensdorf bei Wieselburg
Ideales Ausflugsziel für die Herbstferien in Niederösterreich!
Wir freuen uns auf Ihren Besuch - der Eintritt ist frei!
Bei uns können Sie Speisekürbisse zu Ab Hof-Preisen (ab 1 €/kg) kaufen:
Hokkaido-Kürbis (Uchiki Kuri)
Kennzeichen dieser ca. 0,8 bis 2 kg schweren und kreiselrunden Sorte ist die rote Schale. Diese kann im jungen Reifestadium mitgegessen werden, muss also nicht abgelöst werden. Das feste Fruchtfleisch ist gelblich-orange, hart, mehlig bis trocken und leicht süßlich (wie Kastanien). Hokkaidos sind speziell geeignet für Suppen (wir empfehlen eine 1:1-Kombination mit einer zweiten Sorte wie Muskat oder Butternuß, da eine reine Hokkaido-Suppe von der Konsistenz her sehr dick wird und wenn man sie verlängert, dann schwindet der Kürbisgeschmack). Gebackene Hokkaido-Spalten (ca. 1,5 cm dick) sind eine köstliche Beilage.
Weitere Informationen.
Butternuß-Kürbis (Butternut)
Beiger Stangenkürbis mit einem Gewicht von ca. 1-3 kg. Das leicht süßliche, feste, nussige Fruchtfleisch ist ideal geeignet zum Backen, im Vergleich zu anderen Sorten jedoch eher blass. Durch seine glatte Schale leicht zum Schälen. Sehr gut haltbar.
Spaghetti-Kürbis (für heuer leider schon aus!)
Beim Garen löst sich das Fruchtfleisch in Spaghetti-ähnliche Fäden auf. Kürbis waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. In einem großen Topf in reichlich Salzwasser kochen, im Dampfgarer bei 100°C garen oder im Backrohr (Schnittfläche nach oben und mit Öl eingepinselt) bei 160-180°C solange backen, bis die Schale auf Druck mit dem Finger nachgibt (Faustformel: 20-25 Minute pro kg). Das Fruchtfleisch mit einer Gabel lösen und wie Pasta-Nudeln mit einer Sauce oder Pesto servieren. Nach Belieben die Fülle zurück in die Kürbishälten geben, mit Käse bestreuen und im Backrohr für 10 Minuten gratinieren und direkt aus der Schale genießen. Seit 2022 bieten wir auch Mini Spaghetti-Kürbisse mit einem Gewicht von nur 600-900 Gramm an.
Ofenkürbisse (Mikrowellenkürbis)
Unsere Ofenkürbisse haben ein Gewicht von ca. 300-800 Gramm. Pro Person rechnet man 1 Kürbis. Deckel herunterschneiden, Kerngehäuse entfernen und beliebig mit Gemüse, Weizenreis, Buchweizen, Tofu, Faschiertem... füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für ca. 30 Minuten langsam garen, bis sie weich sind. Die Kürbisse werden mitsamt dem Fruchtfleisch ausgelöffelt, die Schale bleibt übrig. Ein kostenloser Rezeptflyer liegt auf unserem Kürbishof auf. Wir haben Ofenkürbisse in verschiedenen Farben und Formen (rund oder länglich), wodurch sie auch optisch sehr ansprechend sind.
Eichelkürbisse (Acorn-Kürbisse)
Eichelkürbisse sind nicht nur optisch ansprechend, sondern auch hervorragend für die Küche geeignet. Ihren Namen verdanken sie ihrer charakteristischen Form mit meist 10 markanten Längsrippen. Das Fruchtfleisch hat eine dezente Süße, die sich einige Wochen nach der Ernte voll entfaltet. Es gibt einfärbige (Grün, Creme oder Gelb) und mehrfärbige Eichelkürbisse. Mit einem Gewicht von 500g bis 1200g sind sie wunderbar zum Füllen geeignet. Der Kürbis wird halbiert, entkernt und ungeschält gegart – die Schale lässt sich nach dem Kochen leichter lösen. In die Vertiefung kann man eine Füllung geben und den Kürbis dann im Backrohr bei 200°C für 30-45 Minuten in einer feuerfesten Form mit 1-2 cm Wasser backen. Alternativ gelingt die Zubereitung im Dampfkochtopf in 8-20 Minuten, je nach Größe. Bei optimaler Reife und guten Lagerbedingungen halten sich Eichelkürbisse sehr lange.
Ungarischer Bratkürbis (Blauer Ungar, Bleu de Hongrie) (für heuer leider schon aus!)
Der ungarische Bratkürbis hat ein festes, orangenes Fruchtfleisch, das geschmacklich an Kartoffeln erinnert. Er eignet sich hervorragend zum Braten, Backen, Füllen, Überbacken oder für die Zubereitung von Püree. Eine besonders einfache Methode, ihn zuzubereiten, ist das Schneiden in Spalten oder Stücke: mit etwas Öl beträufelt und zusammen mit frischen Kräutern für ca. 30 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Alternativ können die Stücke in einer Pfanne ähnlich wie Bratkartoffeln angebraten werden.
Roter Zentner (Rouge vif d'Etampes)
Sehr dekorative, knallrote Früchte mit einem Gewicht von ca. 2-10 kg. Das eher weiche Fruchtfleisch ist gut für Kürbisgemüse, Gulasch, Suppe (ideal mit Hokkaido binden) und Marmeladen geeignet.
Muskat-Kürbis (Muscade de Provence)
Hervorragender Speisekürbis mit leuchtend orangem Fruchtfleisch. Durch seine universale Eignung ist er speziell in der Gastronomie sehr beliebt. Für kleinere Haushalte bieten wir Mini Muskat-Kürbisse mit einem Gewicht von 1-3 kg an. Sehr gut haltbar.
Langer von Neapel (Lunga di Napoli)
Stangenkürbis mit wenig Kernen und einem festen, orangenen Fruchtfleisch (etwas mehliger als bei Muskat). Durch die enorme Größe von ca. 10-25 kg ideal für die Gastronomie. Vielfach verwendbar für Suppen, Pikantes und Süßspeisen.
Weitere Speisekürbissorten in unserem Sortiment: Pink Jumbo Banana, Patisson (Ufo-Kürbis), Bischofsmütze (Türkenturban)...
Weiters führen wir im Sortiment...
Verschiedenste Sorten an Zierkürbissen kaufen
Farbenprächtige Zierkürbisse sind ideal zum Dekorieren geeignet und verschönern Ihr Heim. Auch eine wunderbare Deko für Geschäfte und Auslagen.
Halloweenkürbisse und Schnitzkürbisse kaufen
Für das Halloweenfest Ende Oktober können Sie bei uns Schnitzkürbisse in allen Größen (von 3 bis 20 kg) zu günstigen Ab Hof Preisen kaufen. Die leuchtend-orangenen Halloweenkürbisse sind durch ihre glatte Oberschicht für Kinder sehr gut geeignet zum Bemalen und Ausschnitzen. Zusätzlich bieten wir gelb-grüne Ölkürbisse zum Schnitzen an, bei denen man sich zusätzlich Knabberkerne aus den herausgelösten Kernen zubereiten kann (einfach unter Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Pfanne ohne Fett für ein paar Minuten anprasseln lassen).
Flaschenkürbisse (Kalebassen) kaufen
Wir führen ein großes Sortiment an verschiedenen Flaschenkürbissen wie Long Gourds, Herkuleskeule, Schlangenkürbis, Kobrakürbis oder Schwanenhalskürbis. Als Besonderheit können Sie bei uns auch verschiedenste getrocknete Flaschenkürbisse kaufen, die Sie zu Musikinstrumente, Lampenschirme oder anderen Gegenstände verarbeiten können,
alle Infos hier.
Wurzers Genuss- und Erlebnishof: wettersicheres Top-Ausflugsziel für Busgruppen
Mit einem unterhaltsamen Programm ist unser Hof auch ein beliebtes Ausflugsziel für Busgruppen, wie zum Beispiel Ausflugsgesellschaften, Vereine, Senioren/Pensionisten, Betriebe oder Gemeinden.
Weitere Informationen
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Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb aus Wieselburg in Niederösterreich, der sich seit 1985 auf den Anbau und die Verarbeitung von Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Kürbissen spezialisiert hat. In unserer Manufaktur-Küche veredeln wir die Früchte zu über 50 Spezialitäten. Unsere Geschenkpackungen sind für jeden Anlass ein passendes Geschenk.
Unser
Selbstbedienungs-Hofladen mit 200 zusätzlichen regionalen Lebensmitteln ist täglich von 6-21 Uhr geöffnet (Barzahlung mit Geldretourgabe oder Kartenzahlung). Mit gekühlten Getränken, Snacks, WCs und schattigen Sitzgelegenheiten ist er auch eine ideale
Raststation für Radfahrer und Wanderer.
Jeden Freitag von 9-17 Uhr ist Hofladen-Tag mit frischem
Bauernbrot und frischen Fischfilets. Von April bis Oktober bieten wir ein unterhaltsames
Erlebnisprogramm mit Vortrag, Führung und Verkostung an.
Auf Ihren Besuch freut sich Familie Wurzer
Gepflückt und zum Selberpflücken jedes Jahr von ca. Mitte Mai bis ca. Ende Juni.
18. September bis Ende Oktober Mi-So 10-18 Uhr (in den Herbstferien auch Montag & Dienstag geöffnet).
Täglich 6-21 Uhr in der Selbstbedienung (Barzahlung mit Geldretourgabe oder Kartenzahlung). Jeden Freitag von 9-17 Uhr Hofladentag mit persönlicher Bedienung, frischem Bauernbrot und frischen Fischfilets.